Dunstabzugsanlagen

Wartung und Überprüfung als absolutes hygienisches Muss und als notwendiger Brandschutz

Um die Verschmutzung und damit die Brandgefahr im Abluftsystem zu reduzieren und aus der Küchenabluft die festen und flüssigen Bestandteile so weit wie möglich zu filtern müssen Küchenlüftungsanlagen mit wirksamen Aerosolabscheidern ausgerüstet sein.
Diese sollten einen Flammendurchschlag in nachfolgende Anlageteile verhindern.

Aus brandschutztechnischen Gründen ist besonderer Wert auf die Reinigung zu legen.
Die Überprüfung und Wartung erfolgt je nach Vereinbarung periodisch – bei intensivem Betrieb auch in kürzeren Wartungsintervallen. Hier sind vor allem auch die Wartungsrichtlinien der Hersteller bzw. Lieferanten zu berücksichtigen. Die durchgeführte Reinigung ist zu dokumentieren.

Conclusio:
Nur eine fachgerechte Reinigung, die das gesamte System von Fett und Schmutz befreit, kann das Brandrisiko minimieren, die Leistungsfähigkeit der Anlage erhalten und die Einhaltung der Hygiene-vorschriften garantieren.